Mio nonno

C’era una volta

«Tutto è iniziato con mio nonno, proprietario di alcune macellerie, dove vendeva in particolare la carne equina, nel cuore pulsante della “macelleria romana”, il Testaccio» ricorda Leonardo. «È l’area dove sorgeva il mattatoio di riferimento con un numero enorme di esercizi legati al commercio di carne. Tra questi, appunto, le botteghe di nonno Giovanni, un personaggio gioviale tra le cui passioni c’era la tenuta e la preparazione delle carrozze e dei cavalli di alcune famiglie nobiliari dell’epoca.

Ma la concorrenza era elevata, così come la quantità di macellerie nel quartiere. Per questo, dopo essersi concentrati nella sola rivendita di via Galvani, mio padre, a trentadue anni, subito dopo essersi sposato, ha preferito rilevare il negozio attuale e dar vita alla sua macelleria. Una realtà in grado di rispecchiare il suo amore e la passione per il mestiere».

Mio padre

1973

Sergio Gigliani raccoglie l’esperienza e la passione per questo lavoro dal padre Giovanni, muovendo, giovanissimo, i suoi primi passi in questo campo.

Era l’epoca del primo vero cambiamento dei consumi e dei costumi, delle aspettative gastronomiche: decollava il consumo di carne bovina e poi, negli anni successivi, comparvero a bancone i preparati. «Mi ricordo le prime polpette e i polpettoni, preparati con l’aiuto di mia madre, fino ad arrivare alle fettine panate e alle zucchine ripiene.»

Sergio prende in mano i coltelli nel 1953, all’età di dodici anni, nella bottega del padre in via Galvani. E non li molla più fino alla scomparsa avvenuta qualche anno fa.

Nel 1973, decide di trasferire la sua attività nel Rione San Saba ed é qui che si svolge la sua vera crescita lavorativa e dove nasce l’attuale macelleria. La ricerca dell’ eccellenza del prodotto, la particolare attenzione al mutare delle esigenze del pubblico e la sua innata cordialità diventano il marchio di distinzione e qualità della sua idea di macelleria, che, senza perdere il suo carattere più ”classico”, si arricchisce di squisite preparazioni ”pronte a cuocere”.

3-gigliani-2
Esterno macelleria Gigliani

Noi

La Macelleria oggi

Roma e le macellerie sono un binomio curioso, in grado di raccontare avvenimenti secolari, mestieri e vocazioni che vanno oltre la culinaria in senso stretto. La Macelleria Gigliani del rione San Saba appartiene a quelle botteghe storiche costruite sul sacrificio e il lavoro di nonni, padri e nipoti. E Leonardo, attuale gestore, figlio di Sergio e nipote di Giovanni, si sente per certi aspetti depositario e garante di una tradizione nata in pieno Testaccio negli anni Quaranta del Novecento.

Oggi la macelleria, oltre la proposta classica di carni selezionate, offre un listino con oltre trenta preparati, realizzati con Massimiliano, dipendente e collega, ordinabili anche per tempo.

In negozio anche una piccola cantina di vini e birra artigianale. Si commercializzano anche altri prodotti, come olio extravergine, caciocavallo, pasta trafilata al bronzo, aceto balsamico, salse, prodotti freschi e surgelati, funghi porcini e altro ancora.

Leonardo Gigliani

IL MACELLAIO

«La passione di mio padre è stata contagiosa. Il suo amore per questo mestiere, la passione ed innata cortesia mi hanno rapito. A vent’anni il mio impiego in macelleria è stato pieno, ma come un dipendente. Quando è mancato mi sono trovato in prima linea e mi sono reso conto che avrei dovuto mettere in pratica gli insegnamenti ricevuti in questo mestiere stupendo.

I clienti chiedono sempre di più la provenienza dei bovini e molte altre informazioni. Io credo profondamente alla bontà dei principi nutrizionali della carne e cerco di aggiornarmi e di approfondire, per dare sempre loro le risposte corrette.»

Leonardo Gigliani

Direzione Macelleria Gigliani
frederick

Leonardo Gigliani

IL MACELLAIO

«La passione di mio padre è stata contagiosa. Il suo amore per questo mestiere, la passione ed innata cortesia mi hanno rapito. A vent’anni il mio impiego in macelleria è stato pieno, ma come un dipendente. Quando è mancato mi sono trovato in prima linea e mi sono reso conto che avrei dovuto mettere in pratica gli insegnamenti ricevuti in questo mestiere stupendo.

I clienti chiedono sempre di più la provenienza dei bovini e molte altre informazioni. Io credo profondamente alla bontà dei principi nutrizionali della carne e cerco di aggiornarmi e di approfondire, per dare sempre loro le risposte corrette.»

Leonardo Gigliani

Direzione Macelleria Gigliani
frederick

Via Andrea Palladio, 4, 00153 RM

Zona San Saba, Aventino, Testaccio

Lun-Ven: 7:30-13:45 | 17-20

Sabato: 7:30-14

Domenica: chiuso

Telefono:

+39 06 575 0823

Ordina con whatsapp